チーズ入りライスコロッケ

中のチーズがとろとろで美味しい!

チーズ入りライスコロッケ

材料 (2人分/コロッケ6個分)

ご飯
200g
グリンピース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
胡椒
少々
とろけるスライスチーズ
2枚
油(揚げ用)
適量
小麦粉
大さじ1
1/2個
パン粉
適量
[A]トマトケチャップ
大さじ2
[A]白ワイン
大さじ2
[A]にんにく
少々
◆飾り…粉チーズ 少々、パセリ 少々
25分
465kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
ご飯にグリンピース、トマトケチャップ、胡椒を加え混ぜ合わせ、6等分にする。
2
スライスチーズを3等分に切り、丸める。
3
手に油(分量外)を付け、1のご飯でボールを作り、中央に2のチーズを入れて丸める。ラップを使用してしっかりと丸めると、きれいに仕上がる。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に温めた油で揚げる。
4
にんにくをすりおろし、小鍋に[A]を入れ、弱火でアルコールが飛ぶまで煮詰める。
5
器に4をのせ、3を盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを散らす。
作り方のポイント:チーズは、油で揚げている時に溶け出ないように、ご飯の中央に入れましょう。