チーズ入りライスコロッケ
中のチーズがとろとろで美味しい!
材料 (2人分/コロッケ6個分)
- ご飯
- 200g
- グリンピース
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 油(揚げ用)
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- [A]トマトケチャップ
- 大さじ2
- [A]白ワイン
- 大さじ2
- [A]にんにく
- 少々
◆飾り…粉チーズ 少々、パセリ 少々
25分
465kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- ご飯にグリンピース、トマトケチャップ、胡椒を加え混ぜ合わせ、6等分にする。
- 2
- スライスチーズを3等分に切り、丸める。
- 3
- 手に油(分量外)を付け、1のご飯でボールを作り、中央に2のチーズを入れて丸める。ラップを使用してしっかりと丸めると、きれいに仕上がる。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に温めた油で揚げる。
- 4
- にんにくをすりおろし、小鍋に[A]を入れ、弱火でアルコールが飛ぶまで煮詰める。
- 5
- 器に4をのせ、3を盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:チーズは、油で揚げている時に溶け出ないように、ご飯の中央に入れましょう。