れんこん豚キムチ
れんこんのシャキシャキ感が楽しめる!
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- キムチ
- 60g
- ごま油
- 大さじ1
- ニラ
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
15分
303kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、大きさにより、半月又はいちょうの薄切りにし、切ったら水に浸ける。
- 2
- 豚肉は一口大に、ニラは3~4cm丈に切る。
- 3
- フライパンにごま油を入れ温め、豚肉、水気を切ったれんこんを加え炒める。全体に火が通ったら、キムチを加える。キムチを炒め、香ばしい香りが出てきたらニラを加え、仕上げに醤油を加える。
- 4
- 器に盛り付け、いりごまをふる。
- ※
- 作り方のポイント:れんこんは褐変するので、切ったら水に浸けましょう。切り口のでんぷんが水に落ち、歯ごたえもシャキシャキになります。