菜の花入り飾り寿司(バラの花)

具材はシンプルなのに見た目が華やか!

菜の花入り飾り寿司(バラの花)

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
海苔
1枚
[A]卵
2個
[A]砂糖
小さじ1
[A]塩
小さじ1/6
小さじ1
菜の花
4本
紅しょうが
20g
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
30分(※炊飯時間を除く。)
423kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※

※巻き寿司1/2本分。



作り方

1
酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ、冷ます。
2
ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、油を塗ったフライパンで薄焼き卵を2枚作る。
3
菜の花は茹でる。紅しょうがはみじん切りにする。
4
薄焼き卵を2枚ずらして重ねる。酢飯約100gに3の紅しょうがを加え混ぜ合わせ、薄焼き卵の上にのせ、くるくるとしっかりと巻く。
5
巻きすに海苔を敷き、酢飯200gを手前1cm、向こう側約2cm残して薄く敷き詰め、その中央に4をのせる。両サイドに水気を切った菜の花をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。海苔の合わさる部分に酢飯50gをのせると、薄焼き卵の花が中央にくる。手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。※カットして召し上がる場合は、カットするたびに酢水につけると、きれいに切ることができる。
作り方のポイント:巻き寿司の中心部の薄焼き卵の花の部分は、しっかり巻きましょう。 ゆるいと切った時に崩れやすくなります。