菜の花入り飾り寿司(バラの花)
具材はシンプルなのに見た目が華やか!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- 海苔
- 1枚
- [A]卵
- 2個
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- 油
- 小さじ1
- 菜の花
- 4本
- 紅しょうが
- 20g
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
30分(※炊飯時間を除く。)
423kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※
※巻き寿司1/2本分。
作り方
- 1
- 酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ、冷ます。
- 2
- ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、油を塗ったフライパンで薄焼き卵を2枚作る。
- 3
- 菜の花は茹でる。紅しょうがはみじん切りにする。
- 4
- 薄焼き卵を2枚ずらして重ねる。酢飯約100gに3の紅しょうがを加え混ぜ合わせ、薄焼き卵の上にのせ、くるくるとしっかりと巻く。
- 5
- 巻きすに海苔を敷き、酢飯200gを手前1cm、向こう側約2cm残して薄く敷き詰め、その中央に4をのせる。両サイドに水気を切った菜の花をのせ、巻きすを使用してしっかりと巻く。海苔の合わさる部分に酢飯50gをのせると、薄焼き卵の花が中央にくる。手に米粒がつくので、酢水を用意し、適宜手につけながら作業を行うとやりやすい。※カットして召し上がる場合は、カットするたびに酢水につけると、きれいに切ることができる。
- ※
- 作り方のポイント:巻き寿司の中心部の薄焼き卵の花の部分は、しっかり巻きましょう。 ゆるいと切った時に崩れやすくなります。