かぶの海老生姜あんかけ

おもてなしの食卓にもおすすめです!

かぶの海老生姜あんかけ

材料 (2人分)

かぶ
大2~3個
海老
80g
小さじ1
しいたけ
2枚
絹さや
6枚
生姜
1片
出し汁
250cc
[A]塩
小さじ1/3
[A]醤油
小さじ1/3
[A]みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
30分
91kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
かぶは皮をむき、出し汁で煮る。お好みで食べやすい大きさに切る。
2
海老はみじん切りにし、酒をまぶす。しいたけは薄切り、絹さやは塩茹でしてせん切りにする。生姜は針生姜にする。
3
1のかぶに7割程度火が通ったら[A]を加える。
4
完全にかぶに火が通ったところで、海老、しいたけを加える。
5
約3分煮たらかぶを取り出し、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
器にかぶを盛り付け、あんをかけ、絹さやと針生姜を添える。