かぶの海老生姜あんかけ
おもてなしの食卓にもおすすめです!
材料 (2人分)
- かぶ
- 大2~3個
- 海老
- 80g
- 酒
- 小さじ1
- しいたけ
- 2枚
- 絹さや
- 6枚
- 生姜
- 1片
- 出し汁
- 250cc
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]醤油
- 小さじ1/3
- [A]みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
30分
91kcal(1人分)
1.5g(1人分)
作り方
- 1
- かぶは皮をむき、出し汁で煮る。お好みで食べやすい大きさに切る。
- 2
- 海老はみじん切りにし、酒をまぶす。しいたけは薄切り、絹さやは塩茹でしてせん切りにする。生姜は針生姜にする。
- 3
- 1のかぶに7割程度火が通ったら[A]を加える。
- 4
- 完全にかぶに火が通ったところで、海老、しいたけを加える。
- 5
- 約3分煮たらかぶを取り出し、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6
- 器にかぶを盛り付け、あんをかけ、絹さやと針生姜を添える。