簡単!あったか餃子鍋
体が温まるホットメニュー!
材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 60g
- キャベツ
- 80g
- 長ねぎ(1)
- 1/5本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 少々
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]酒
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 約15枚
- 白菜
- 2枚
- ニラ
- 1束
- 長ねぎ(2)
- 1/2本
- [B]水
- 3カップ
- [B]鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- [B]醤油
- 小さじ2
- [B]ごま油
- 小さじ1
- [B]豆板醤
- お好みで
35分
232kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツ、長ねぎ(1)はみじん切りにし、生姜、にんにくはすりおろす。
- 2
- ボールに豚挽肉と1を合わせ、[A]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 3
- 2の具を餃子の皮で包む。
- 4
- 白菜はそぎ切り、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎ(2)は白髪ねぎにする。
- 5
- 鍋に[B]を合わせ、火にかけて沸いたところで白菜を加え、3の餃子を加える。
- 6
- 餃子に火が通ったら、ニラ、白髪ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:餃子の皮は、中身が出ないように、皮のふちに水をつけ、端から端までヒダを作り、しっかり口を閉じます。