焼きねぎと焼き油あげの甘みそかけ~柑橘風味~
柑橘風味の甘みそがさわやか
材料 (2人分)
- 油あげ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- [A]料理用清酒
- 大さじ1
- [A]生みそ白
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- みかんの皮
- 少々
- みかんの果汁
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
194kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 長ねぎは3~4cm丈に切り、オーブントースター又はフライパンで時間をかけゆっくり焼く。
- 2
- 油あげは食べやすい大きさに切り、長ねぎが焼けてきたら一緒に焼く。
- 3
- 鍋に[A]を入れ火にかける。煮立ったら、刻んだみかんの皮とみかんの果汁を加え火を止める。
- 4
- 器に油あげ、焼ねぎを一緒に盛り付け、3のみそダレを添え、青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:柑橘類の皮は、裏の白い部分を取り除き、細かく刻んで使用します。