焼きねぎと焼き油あげの甘みそかけ~柑橘風味~

柑橘風味の甘みそがさわやか

焼きねぎと焼き油あげの甘みそかけ~柑橘風味~

材料 (2人分)

油あげ
2枚
長ねぎ
1本
[A]料理用清酒
大さじ1
[A]生みそ白
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1
みかんの皮
少々
みかんの果汁
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
194kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
長ねぎは3~4cm丈に切り、オーブントースター又はフライパンで時間をかけゆっくり焼く。
2
油あげは食べやすい大きさに切り、長ねぎが焼けてきたら一緒に焼く。
3
鍋に[A]を入れ火にかける。煮立ったら、刻んだみかんの皮とみかんの果汁を加え火を止める。
4
器に油あげ、焼ねぎを一緒に盛り付け、3のみそダレを添え、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:柑橘類の皮は、裏の白い部分を取り除き、細かく刻んで使用します。