ぶりと蓮根のバルサミコソース
コクのあるソースに、ぶりと蓮根がベストマッチ!
材料 (2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 少々
- 蓮根
- 100g
- えりんぎ
- 1本
- 油
- 大さじ2
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]バルサミコ酢
- 大さじ1
◆飾り…ピンクペッパー 少々、パセリ 少々
25分
397kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ぶりは一口大に切り、酒をふり下味をつける。
- 2
- 蓮根は皮をむき、約7mmの厚さに切る。えりんぎは食べやすい大きさに切る。
- 3
- ぶりの水分を取り、小麦粉を薄くつける。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、蓮根を加えじっくり焼き、火が通ってきたら、フライパンの空いているスペースにぶり、えりんぎも加え焼く。
- 5
- 食材に火が通ったら、合わせておいた[A]を加え、全体に絡ませ、器に盛り付ける。ピンクペッパー、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ぶりは、薄く衣をつけて焼くと、旨みが閉じ込められ、ソースのなじみも良くなります。