簡単!キーマカレー
煮込み時間が少なく、すぐにできる!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 30g
- 油
- 小さじ1/3
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレー粉
- 小さじ1
- ローレル
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
15分
426kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れ、焦がさないように弱火で炒める。
- 3
- 香りが出てきたら玉ねぎ、人参、合挽き肉の順に加え炒める。
- 4
- しっかりと炒めたら、カレー粉を加え炒め、コンソメ、ローレル、トマトケチャップを加え、汁けがなくなるまで煮込み、塩、胡椒で味を調える。野菜からの水分があまり出ない場合は、水(分量外)を少量加えても良い。
- 5
- 器にご飯を盛り付け、4のカレーをのせ、刻みパセリを添える。