クリスマスチキンポットパイ

ホームパーティーにもぴったり!

クリスマスチキンポットパイ

材料 (2人分)

鶏肉(もも)
200g
塩(1)
小さじ1/5
胡椒(1)
少々
白菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
1/4株
人参
1/3本
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
200cc
牛乳
150cc
塩(2)
小さじ1/2
胡椒(2)
少々
パイシート
1枚
卵黄
少々
35分(※中のシチューを冷ます時間を除く。)
604kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
2
白菜は、2cm幅にそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。人参は半月又はいちょう切りにする。
3
鍋にバターを入れ温め、1の鶏肉を焼く。鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ねぎ、人参を加え炒める。野菜がしんなりしたら、ぶなしめじを加える。
4
3に小麦粉をふるい加え炒め、材料になじんだら水を加え混ぜる。白菜を加え、鶏肉に火が通るまで弱火にして煮込む。牛乳を加え、とろみがついたら塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
5
4のシチューが冷めたら器に入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートをのせてしっかり蓋をし、卵黄をハケで塗る。
6
200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
作り方のポイント:パイをしっかり膨らませるには、シチューをしっかり冷ましてからパイシートをかぶせるのがポイントです。