クリスマスチキンポットパイ
ホームパーティーにもぴったり!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 塩(1)
- 小さじ1/5
- 胡椒(1)
- 少々
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/4株
- 人参
- 1/3本
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 150cc
- 塩(2)
- 小さじ1/2
- 胡椒(2)
- 少々
- パイシート
- 1枚
- 卵黄
- 少々
35分(※中のシチューを冷ます時間を除く。)
604kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
- 2
- 白菜は、2cm幅にそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。人参は半月又はいちょう切りにする。
- 3
- 鍋にバターを入れ温め、1の鶏肉を焼く。鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ねぎ、人参を加え炒める。野菜がしんなりしたら、ぶなしめじを加える。
- 4
- 3に小麦粉をふるい加え炒め、材料になじんだら水を加え混ぜる。白菜を加え、鶏肉に火が通るまで弱火にして煮込む。牛乳を加え、とろみがついたら塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
- 5
- 4のシチューが冷めたら器に入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートをのせてしっかり蓋をし、卵黄をハケで塗る。
- 6
- 200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
- ※
- 作り方のポイント:パイをしっかり膨らませるには、シチューをしっかり冷ましてからパイシートをかぶせるのがポイントです。