ながいもの柚子塩漬け
柚子の香りが爽やか、箸休めにもおすすめ!
材料 (2人分)
- ながいも
- 200g
- 柚子の皮
- 少々
- [A]砂糖
- 大さじ2
- [A]酢
- 60cc
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]こんぶ茶
- 小さじ1/2
- [A]昆布
- 5cm角
- [A]柚子の果汁
- 少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
111kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- ながいもは乱切りにし、塩小さじ1(分量外)を加え、ぬめりを取るように洗う。
- 2
- 柚子の皮は千切りにする。
- 3
- ボールに[A]を合わせ、1、2を加え混ぜ、味が染みるまで漬ける。
- 4
- 器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:ながいもは、漬かりやすくするために、密閉容器、あるいは密閉袋での調理がおすすめです。