すいとん入りけんちん汁
体がぽかぽか温まる!寒い日の朝食にもぴったり!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 30g
- 小松菜
- 40g
- こんにゃく
- 1/5枚
- ごま油
- 小さじ2
- 油あげ
- 1/2枚
- [A]小麦粉
- 40g
- [A]水
- 大さじ2
- だし汁
- 600cc
- [B]塩
- 少々
- [B]薄口醤油
- 小さじ2
◆飾り…ねぎ 少々
25分
167kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう又は半月切り、小松菜は3~4cm丈に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。
- 2
- 油あげは湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3
- ボールに[A]を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4
- 鍋にごま油を入れ温め、ごぼう、人参、こんにゃくを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたら油あげを加える。材料に火が通ったら3をスプーンなどを使い、汁の中に落とす。煮えたら、小松菜を加え、数分煮て[B]で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:すいとんは、ベタつきやすいので、スプーンなどを使用しながら丸めると、汁の中に上手に落とせます。