すいとん入りけんちん汁

体がぽかぽか温まる!寒い日の朝食にもぴったり!

すいとん入りけんちん汁

材料 (2人分)

ごぼう
1/3本
にんじん
30g
小松菜
40g
こんにゃく
1/5枚
ごま油
小さじ2
油あげ
1/2枚
[A]小麦粉
40g
[A]水
大さじ2
だし汁
600cc
[B]塩
少々
[B]薄口醤油
小さじ2
◆飾り…ねぎ 少々
25分
167kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう又は半月切り、小松菜は3~4cm丈に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。
2
油あげは湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3
ボールに[A]を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
鍋にごま油を入れ温め、ごぼう、人参、こんにゃくを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたら油あげを加える。材料に火が通ったら3をスプーンなどを使い、汁の中に落とす。煮えたら、小松菜を加え、数分煮て[B]で味を調える。
5
器に盛り付け、ねぎを添える。
作り方のポイント:すいとんは、ベタつきやすいので、スプーンなどを使用しながら丸めると、汁の中に上手に落とせます。