たらと春菊入り湯豆腐 薬味タレ

一人分でも簡単にできる鍋メニュー!

たらと春菊入り湯豆腐 薬味タレ

材料 (2人分)

豆腐(絹)
1丁
たら(切り身)
2切れ
春菊
1/2束
昆布
1枚(約10cm角)
[A]薬味セット
1パック
[A]醤油
大さじ2
[A]酢
大さじ2
[A]みりん
大さじ1
15分
226kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※

※タレを全て召し上がった場合。



作り方

1
鍋に昆布、水を入れ加熱し、温める。
2
[A]の材料を合わせ、薬味タレを準備する。
3
湯が沸いてきたら一口大に切った、たらを加える。たらに火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、春菊を加える。豆腐を加えてからはグラグラ煮立たせないように注意し、豆腐が温まったら鍋を火からおろす。
4
薬味タレをつけていただく。
作り方のポイント:薬味タレは、まとめて作って冷蔵庫で保管すれば2~3日保存でき、お肉にかけたり、万能にアレンジできます。