たらと春菊入り湯豆腐 薬味タレ
一人分でも簡単にできる鍋メニュー!
材料 (2人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁
- たら(切り身)
- 2切れ
- 春菊
- 1/2束
- 昆布
- 1枚(約10cm角)
- [A]薬味セット
- 1パック
- [A]醤油
- 大さじ2
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]みりん
- 大さじ1
15分
226kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※
※タレを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鍋に昆布、水を入れ加熱し、温める。
- 2
- [A]の材料を合わせ、薬味タレを準備する。
- 3
- 湯が沸いてきたら一口大に切った、たらを加える。たらに火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、春菊を加える。豆腐を加えてからはグラグラ煮立たせないように注意し、豆腐が温まったら鍋を火からおろす。
- 4
- 薬味タレをつけていただく。
- ※
- 作り方のポイント:薬味タレは、まとめて作って冷蔵庫で保管すれば2~3日保存でき、お肉にかけたり、万能にアレンジできます。