ミートボールのトマトソース煮 チーズ焼き
ワインにも合う、おもてなしメニュー!
材料 (2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- おから
- 30g
- 玉ねぎ(1)
- 50g
- パン粉
- 10g
- 塩(1)
- 小さじ1/6
- 胡椒(1)
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ(2)
- 30g
- 湯
- 1/4カップ
- ホールトマト
- 200g(1/2缶)
- 水
- 50cc
- コンソメ
- 1/2個
- 塩(2)
- 少々
- 胡椒(2)
- 少々
- ミックスチーズ
- 30g
◆飾り…パセリ 少々
30分
304kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ(1)はみじん切りにし、電子レンジで約1分加熱し、冷ます。
- 2
- ボールに合挽き肉、おから、1、パン粉、塩(1)、胡椒(1)、ナツメグ、卵を入れ良く混ぜ合わせ、一口大のボール状に丸くする。
- 3
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ(2)は薄切りにする。
- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ(2)を加え良く炒める。全体に油がまわったら、2を加え焼く。焼き目がついたら湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら、ホールトマト、水、コンソメを加え、汁気が少なくなるまで煮込む。塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
- 5
- 耐熱容器に4を入れ、ミックスチーズをのせ、オーブントースター又はオーブンでチーズが溶けるまで焼く。刻みパセリを散らす。