ミートボールのトマトソース煮 チーズ焼き

ワインにも合う、おもてなしメニュー!

ミートボールのトマトソース煮 チーズ焼き

材料 (2人分)

合挽き肉
100g
おから
30g
玉ねぎ(1)
50g
パン粉
10g
塩(1)
小さじ1/6
胡椒(1)
少々
ナツメグ
少々
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1片
玉ねぎ(2)
30g
1/4カップ
ホールトマト
200g(1/2缶)
50cc
コンソメ
1/2個
塩(2)
少々
胡椒(2)
少々
ミックスチーズ
30g
◆飾り…パセリ 少々
30分
304kcal(1人分)
2.0g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ(1)はみじん切りにし、電子レンジで約1分加熱し、冷ます。
2
ボールに合挽き肉、おから、1、パン粉、塩(1)、胡椒(1)、ナツメグ、卵を入れ良く混ぜ合わせ、一口大のボール状に丸くする。
3
にんにくはみじん切り、玉ねぎ(2)は薄切りにする。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ(2)を加え良く炒める。全体に油がまわったら、2を加え焼く。焼き目がついたら湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら、ホールトマト、水、コンソメを加え、汁気が少なくなるまで煮込む。塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
5
耐熱容器に4を入れ、ミックスチーズをのせ、オーブントースター又はオーブンでチーズが溶けるまで焼く。刻みパセリを散らす。