チーズカスタードタルト
クリームチーズがたっぷり!フルーツを可愛くトッピング!
材料 (6個分)
- タルト台(市販)
- 小6個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- グラニュー糖
- 60g
- クリームチーズ
- 100g
(チーズカスタード)
◆お好みのフルーツ…黄桃、白桃、苺、キウイ、オレンジ、マンゴー等 適量
◆飾り…ホイップクリーム、ミントの葉 適量
30分
255kcal(1個分)
0.2g(1個分)
作り方
- 1
- チーズカスタードを作る。クリームチーズは常温に戻す。鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように注意しながら人肌程度に温める。
- 2
- ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3
- 2に薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 4
- なめらかになったら、牛乳を温めた鍋に戻し、中火にかける。ヘラ又は泡立て器で絶えず混ぜ合わせながら火にかけ、とろみが出てきたら、常温に戻したクリームチーズを加え火を止め、ムラなく混ぜ合わせる。
- 5
- 4をバット等に広げ冷まし、粗熱が取れたらタルト台に詰める。
- 6
- 薄切りにしたお好みのフルーツをのせ、ホイップクリーム、ミントの葉を飾る。
- ※
- 作り方のポイント:チーズカスタードは、タルト台のふちの高さ程度に詰めます。フルーツをのせるので、詰めすぎるとあふれてしまいます。