ツナとしめじの炊き込みご飯
新米が美味しい季節にぴったり!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 220cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 人参
- 小1/2本
- ツナフレーク(ノンオイル)
- 1缶
- カットぶなしめじ
- 1/2袋(40g)
- 青ねぎスライス
- 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
328kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯器に分量の水を加えセットする。
- 2
- 1に塩を加えひと混ぜし、すりおろした人参、ツナフレーク(汁ごと)、カットぶなしめじを加え、炊飯する。
- 3
- 炊き上がったら、青ねぎスライスを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:ご飯は、オレンジ色のきれいなご飯にするために、すりおろした人参を加えて炊き上げます。