かぼちゃのスコーン
クリームやあずきをはさんでアレンジ!
材料 (2人分)
- 北海道産栗かぼちゃ(冷凍)
- 100g
- バター(有塩)
- 35g
- 牛乳
- 50cc
- [A]薄力粉
- 100g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ2
- [A]上白糖
- 20g
- [A]塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1/2個
◆付け合わせ…ホイップ、ゆであずき お好みで
◆飾り…ミントの葉 適量
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
217kcal(4等分した場合の1切れ)
0.6g(4等分した場合の1切れ)
作り方
- 1
- ボールに[A]の粉類を合わせてふるう。
- 2
- かぼちゃは電子レンジで半解凍し、さいの目に切る。
- 3
- 1にバターを加え、木べら等でバターを小さく刻むようにしながら粉と混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。牛乳を加え、全体をさっくり混ぜ合わせ、かぼちゃを加える。生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
- 4
- オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。生地を約2.5cmの厚さにのばし、お好みの形にカット、又は型抜きし、ハケで卵黄を塗り、約15分焼く。
- 5
- 器に盛り付け、お好みでホイップ、ゆであずきを添え、ミントの葉を飾る。