かぼちゃのクリーミーコロッケ

玉ねぎとベーコンがたっぷり!

かぼちゃのクリーミーコロッケ

材料 (2人分)

かぼちゃ
50g
ベーコン
1パック
玉ねぎ
40g
バター(有塩)
大さじ1/2
少々
胡椒
少々
(ホワイトソース)
バター(有塩)
20g
小麦粉
20g
牛乳
125cc
小さじ1/2
胡椒
少々
油(揚げ用)
適量
小麦粉
大さじ1
1/2個
パン粉
適量
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト
30分
389kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れ溶かし、ベーコンと玉ねぎを加え炒め、塩、胡椒で軽く下味をつける。
2
かぼちゃを茹でる(電子レンジでも可)。フォークの背でつぶし、細かくする。
3
ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え炒める。滑らかになったら火からおろし、粗熱を取り、約65℃に温めた牛乳を一気に加え、手早くかき混ぜる。再度火にかけて、塩、胡椒で調味し、混ぜながら煮て十分に糊化させる。
4
3のソースに1と2を加え、混ぜ合わせ、十分に冷ます。
5
手に油(分量外)をつけて型を作り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に温めた油で揚げる。
6
器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。