かぼちゃのクリーミーコロッケ
玉ねぎとベーコンがたっぷり!
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- ベーコン
- 1パック
- 玉ねぎ
- 40g
- バター(有塩)
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター(有塩)
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 125cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
(ホワイトソース)
◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト
30分
389kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れ溶かし、ベーコンと玉ねぎを加え炒め、塩、胡椒で軽く下味をつける。
- 2
- かぼちゃを茹でる(電子レンジでも可)。フォークの背でつぶし、細かくする。
- 3
- ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え炒める。滑らかになったら火からおろし、粗熱を取り、約65℃に温めた牛乳を一気に加え、手早くかき混ぜる。再度火にかけて、塩、胡椒で調味し、混ぜながら煮て十分に糊化させる。
- 4
- 3のソースに1と2を加え、混ぜ合わせ、十分に冷ます。
- 5
- 手に油(分量外)をつけて型を作り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に温めた油で揚げる。
- 6
- 器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。