里いもといかの甘辛煮
旬の里いもを使って、秋の乾燥対策!
材料 (2人分)
- 下ゆで野菜むき里いも
- 1袋(200g)
- いか
- 1杯
- [A]だし汁
- 150cc
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ2
◆飾り…きぬさや 4~5枚
10分
169kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- いかは内臓を潰さないように足を引き抜き、軟骨を取り除く。水でさっと洗い、胴体は1cmの幅に切る。足は、内臓、くちばし、目の部分を切り、食べやすい大きさに切る。
- 2
- きぬさやはすじを取り、下茹でして斜め切りにする。
- 3
- 鍋に[A]を合わせて沸かし、下ゆで里いもを加え、約4~5分煮たら、串で火の通りを確認する。煮えていたら、いかを加え約2分加熱し、火を止める。味が染み込むまでそのまま置くと良い。
- 4
- 器に盛り付け、きぬさやを添える。
- ※
- 作り方のポイント:いかは、最後に鍋に加え、さっと加熱するだけにしましょう。煮過ぎると固くなります。