豆腐の豚肉生姜きのこあんかけ
秋の味覚のきのこがたっぷり!
材料 (2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(1丁350g)
- 片栗粉(豆腐用)
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1(又は揚げ油)
- えのき茸
- 30g
- ぶなしめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- 人参
- 20g
- 豚肉(薄切り)
- 40g
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
195kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーに包み、重しをして水気を切る。
- 2
- えのき茸、ぶなしめじ、まいたけはいしづきを切り、食べやすい大きさにほぐす。人参は千切り、豚肉は細切りにする。
- 3
- 鍋にだし汁を沸かし、豚肉・人参・きのこ類の順に入れ、アクを取り、全体に火が通ったら醤油・みりんを加え、最後に同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加える。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、片栗粉をつけた豆腐をこんがりと焼く。※揚げ油で揚げるとムラなくきれいに仕上がります。
- 5
- 器に4を盛り、3の餡をかけ、最後に青ねぎスライスを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:きのこ類は、いしづきを取り除いたら、手で小房に分けられます。