秋刀魚の蒲焼き~香味野菜のせ~
甘辛いタレと香味野菜が良く合います!
材料 (2人分)
- 秋刀魚
- 2匹(3枚卸し)
- 酒
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]みりん
- 小さじ2
- [A]酒
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 5枚
- 長葱
- 15cm
15分
289kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 秋刀魚に酒をふり、数分置く。余分な水気をキッチンペーパー等で取り、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
- 2
- 薬味を作る。生姜は針生姜、大葉は千切り、長葱は白髪に切る。ボールに合わせて一度水にさらし、水気を切る。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、1の秋刀魚を身の面から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、皮の面をパリッとなるまで焼く。合わせた[A]を加え、全体に絡ませる。つやっぽさが出たら火を止め、器に盛り付け、2をのせる。
- ※
- 作り方のポイント:薬味は、千切りにしたら一度水にさらすとシャキッとし、数種の薬味がきれいに混ざり合います。