フィッシュ&チップス
皆で楽しめる、サクサクおつまみ!
材料 (2人分)
- 白身魚(骨なし、切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- じゃが芋
- 2個
- [A]薄力粉
- 30g
- [A]片栗粉
- 30g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ソーダ強炭酸
- 60cc
- 油(揚げ用)
- 適量
- [B]マヨネーズ
- 大さじ1
- [B]プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- [B]にんにく(すりおろし)
- 少々
◆飾り…レタス 適量、刻みパセリ 少々、レモン 適量
15分
474kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 白身魚は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- じゃが芋はスティック状に切る。
- 3
- ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、ソーダを加え、衣を作る。
- 4
- 150~160℃の油でじゃが芋を揚げる。
- 5
- 油の温度を170~180℃に上げ、1の魚に3の衣をつけて揚げる。
- 6
- [B]を混ぜ合わせ、ソースを作る。※にんにくは、お好みで調整してください。
- 7
- レタスを敷いた器に4、5、6を盛り付け、刻みパセリを散らし、くし型に切ったレモンを添える。