りんごの春巻~スティックアップルパイ~
旬のりんごで、美味しく水分補給!
材料 (2人分 4本)
- りんご
- 中1/2個
- レーズン
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- 白ワイン
- 大さじ2
- ミニ春巻の皮
- 4枚
- 油(焼き用)又は
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
- シナモンパウダー
- 少々
◆飾り…りんごのスライス 適量、ミントの葉 適量
30分
100kcal(1本分)
0.0g(1本分)
作り方
- 1
- りんごは5mm角に切る。小鍋にりんご、砂糖、白ワインを入れ煮る。りんごが半透明になり、煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
- 2
- レーズンはぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにし、1に加える。
- 3
- 2をミニ春巻の皮で包み、巻き終わりを水でとめる。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、春巻をこんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
- 5
- 器に飾りと一緒に盛り付け、シナモンパウダーをふる。※春巻は焼いても揚げても美味しく仕上がります。
- ※
- 作り方のポイント:レーズンは、たっぷりのぬるま湯に浸けて、柔らかく戻してから使用しましょう。