どら焼き~生どら焼き&さつまいも入りどら焼き~
おもてなしのスイーツにもぴったり!
材料 (5個分 (1)生どら2個 (2)さつまいも入り3個)
- [A]卵
- 2個
- [A]砂糖
- 50g
- [A]水飴
- 15g
- [B]重曹
- 0.5g
- [B]水
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- 油
- 適量
- つぶあん
- 150g
- 生クリーム
- 20g
- さつまいも
- 30g
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
251kcal(2種のどら焼きの平均)
0.1g(2種のどら焼きの平均)
作り方
- 1
- ボールに[A]を入れ、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜる。
- 2
- [B]を合わせ、溶かしたら1に加え、卵液を作る。
- 3
- 別のボールに薄力粉を2回程ふるい、2に加え混ぜる。
- 4
- ラップをして、涼しい場所で約1時間生地を寝かせる。水(分量外)を加え、とろとろの状態に生地を調整する(生地がとろりと流れる状態)。
- 5
- フライパンに油を入れなじませ、余分な油をふき取り、直径6cm位の大きさに生地を流し入れ、両面を焼く。焼けたら生地を冷ます。
- 6
- さつまいもは丸ごと柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、又は蒸し、さいの目に切る。
- 7
- ボールに生クリームをホイップし、つぶあんの2/5量と混ぜ、生どら用のあんを作る。
- 8
- 5の生地に(1)生クリーム入りあん、(2)つぶあん+さつまいもをはさむ。
- ※
- 作り方のポイント:生地は、弱火で加熱し、生地の表面全体がブツブツしてきたら、裏返しましょう。