ガーリックシュリンププレート

玉ねぎのソースが美味しい!

ガーリックシュリンププレート

材料 (2人分)

ご飯
2膳分(約400g)
海老
10尾
小さじ1/3
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1弱
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、マカロニサラダ、ミニトマト 等
30分
473kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
海老は背ワタを取る。ハサミで背の部分の殻に、殻が剥きやすいように縦に切り込みを入れておき、足はカットする。水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、塩、胡椒、白ワインで下味をつける。※海老は殻付きのまま調理すると、海老の縮みが少なく、柔らかく仕上がる。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の海老に小麦粉をふり、両面こんがりと焼く。
4
海老を一度取り出し、2の玉ねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。
5
最後に海老を戻し、バターを加え、まんべんなくからめる。
6
器にご飯を盛り、パセリを添え、海老と付け合わせを盛り付ける。