ガーリックシュリンププレート
玉ねぎのソースが美味しい!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分(約400g)
- 海老
- 10尾
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1弱
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、マカロニサラダ、ミニトマト 等
30分
473kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- 海老は背ワタを取る。ハサミで背の部分の殻に、殻が剥きやすいように縦に切り込みを入れておき、足はカットする。水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、塩、胡椒、白ワインで下味をつける。※海老は殻付きのまま調理すると、海老の縮みが少なく、柔らかく仕上がる。
- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の海老に小麦粉をふり、両面こんがりと焼く。
- 4
- 海老を一度取り出し、2の玉ねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。
- 5
- 最後に海老を戻し、バターを加え、まんべんなくからめる。
- 6
- 器にご飯を盛り、パセリを添え、海老と付け合わせを盛り付ける。