にんじんご飯のおにぎり
すりおろしたにんじんを混ぜて炊き込んだにんじんご飯。にんじんが苦手な方でも、食べやすい味に仕上げました。彩りが良く華やかなので、お弁当にもおすすめです。
材料 (2~3人分 おにぎり6個分)
- 米
- 2カップ
- にんじん
- 1/2本
- 皮むきいりごま
- 大さじ1
- 焼のり(3切)
- 3枚
- とろろ昆布
- 5g
- 水
- 炊飯器の目盛り通り
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
10分(炊飯時間を除く)
207kcal(1個分)
0.6g(1個分)
作り方
- 1
- 米を洗い炊飯器にセットし、目盛り通りの水を加える
- 2
- にんじんをすりおろす。
- 3
- 酒、塩、2を加えひと混ぜし、炊飯する。
- 4
- ご飯が炊き上がったら、いりごまを加え混ぜ、おにぎりを作る。半分は焼きのりを巻き、半分はとろろ昆布をまとわせる。
(硬めのご飯がお好みの場合は、目盛りの下ラインを目安に)。