にんじんご飯のおにぎり

すりおろしたにんじんを混ぜて炊き込んだにんじんご飯。にんじんが苦手な方でも、食べやすい味に仕上げました。彩りが良く華やかなので、お弁当にもおすすめです。

にんじんご飯のおにぎり

材料 (2~3人分 おにぎり6個分)

2カップ
にんじん
1/2本
皮むきいりごま
大さじ1
焼のり(3切)
3枚
とろろ昆布
5g
炊飯器の目盛り通り
大さじ1
小さじ1/2
10分(炊飯時間を除く)
207kcal(1個分)
0.6g(1個分)


作り方

1
米を洗い炊飯器にセットし、目盛り通りの水を加える
 (硬めのご飯がお好みの場合は、目盛りの下ラインを目安に)。
2
にんじんをすりおろす。
3
酒、塩、2を加えひと混ぜし、炊飯する。
4
ご飯が炊き上がったら、いりごまを加え混ぜ、おにぎりを作る。半分は焼きのりを巻き、半分はとろろ昆布をまとわせる。