スタミナ豚丼
夏バテ予防に!ボリューム満点!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分(約400g)
- 豚肉(焼き肉用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- せん切りキャベツ
- 1袋
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
551kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- ボールに玉ねぎ、にんにくをすりおろし、[A]と合わせる。そこへ豚肉を加えからませる。時間があればしばらく漬けて味をなじませる。
- 2
- フライパンで豚肉を焼く。焦げ目がつく程度に焼く。片面がしっかりと焼けたら裏返し、漬け汁を加えて加熱する。汁気にとろみがつき、豚肉が焼けたら火を止める。
- 3
- 器にご飯を盛り、その上にせん切りキャベツを敷き、2の豚肉をのせ、焼き汁をかける。仕上げに青ねぎスライスをちらす。※豚肉にしっかりと焦げ目をつけ、漬け汁を煮詰めれば、コクのある仕上がりに。軽い仕上がりにしたい場合は、豚肉は火が通る程度にさっと焼き、漬け汁を加えた後の加熱は軽めにする。