トマト入り洋風親子丼
旬のトマトの旨味がたっぷり!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分(約400g)
- 鶏肉(もも皮なし)
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ブイヨン(固形ブイヨン1/2個を溶かす)
- 100cc
- ブラックペッパー
- 少々
- ミニトマト
- 6個
- 卵
- 2個
◆飾り…きぬさや 4~5枚
15分
507kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 2
- ミニトマトは半分に切る。きぬさやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらブイヨンを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 4
- 3にミニトマト、ブラックペッパーを加え、ひと混ぜしたら、溶きほぐした卵を加える。7割程度卵に火が通ったら火を止める。
- 5
- 器にご飯を盛り、4をのせ、きぬさやを添える。
- ※
- 作り方のポイント:卵は、菜箸をボールの底から離さないように立てたまま左右に動かし、コシを切るように、泡立てずに混ぜ合わせます。