トマト入り洋風親子丼

旬のトマトの旨味がたっぷり!

トマト入り洋風親子丼

材料 (2人分)

ご飯
2膳分(約400g)
鶏肉(もも皮なし)
100g
オリーブオイル
小さじ1
ブイヨン(固形ブイヨン1/2個を溶かす)
100cc
ブラックペッパー
少々
ミニトマト
6個
2個
◆飾り…きぬさや 4~5枚
15分
507kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
鶏肉は小さめの一口大に切る。
2
ミニトマトは半分に切る。きぬさやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらブイヨンを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
4
3にミニトマト、ブラックペッパーを加え、ひと混ぜしたら、溶きほぐした卵を加える。7割程度卵に火が通ったら火を止める。
5
器にご飯を盛り、4をのせ、きぬさやを添える。
作り方のポイント:卵は、菜箸をボールの底から離さないように立てたまま左右に動かし、コシを切るように、泡立てずに混ぜ合わせます。