たたき胡瓜といかの中華和え
旬の胡瓜で体の中からクールダウン!
材料 (2人分)
- もんごういか
- 100g
- [A]生姜汁
- 小さじ1/2
- [A]酒
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- [B]酢
- 大さじ1
- [B]塩
- 小さじ1/6
- [B]砂糖
- 小さじ1/2
- [B]からし
- 小さじ1/3
- [B]ごま油
- 大さじ1/2
◆飾り…大葉 5枚
15分
91kcal(1人分)
0.8g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜は板ずりし、熱湯をかけた後、麺棒等でたたき、食べやすい大きさに切る(麺棒がない場合は、丈夫なカップ等で代用しても良い)。
- 2
- もんごういかは松笠に切り、[A]で下味をつけて数分置き、沸騰した湯の中に入れさっと茹でる。
- 3
- ボールに[B]を合わせ、1、2を加え混ぜ合わせ、味をなじませる。
- 4
- 大葉は千切りにする。
- 5
- 器に3を盛り付け、大葉を添える。
- ※
- 作り方のポイント:板ずりした胡瓜に、一度熱湯をかけます。仕上がりの色が鮮やかになり、味もしみ込みやすくなります。