ボリューム満点 ロコモコ丼
休日のランチメニューにぴったり!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油(1)
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 15g
- 牛乳(1)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- [A]赤ワイン
- 大さじ1
- [A]ケチャップ
- 大さじ1
- [A]ウスターソース
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- 牛乳(2)
- 50cc
- 卵(目玉焼き用)
- 2個
- 油(2)
- 小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
30分
763kcal(1人分)
2.4g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、油(1)をしいたフライパンでよく炒め、バット等に広げ冷ます。
- 2
- ボールに合挽き肉、卵、牛乳(1)を湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え混ぜ合わせ、小判形に成形する。
- 3
- フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水約200cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4
- ハンバーグに火が通ったら、[A]を加えとろみがつくまで少し煮詰め、牛乳(2)を加える。
- 5
- 別のフライパンに油(2)を入れ温め、半熟の目玉焼きを作る。
- 6
- 器にご飯を盛り、4、5をのせる。付け合わせの野菜を一緒に盛り付け、仕上げに刻みパセリを飾る。