うなぎ明太とろろ丼 しじみ汁添え
消化を助けてくれる長芋を一緒に!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- うなぎ蒲焼
- 1袋
- 長芋とろろ(冷凍)
- 2袋(40g×2)
- 辛子明太子
- 1腹
- しじみ汁
- お好みで
◆飾り…きざみのり 少々
10分
460kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- うなぎ蒲焼は袋の表示に従い温める。
- 2
- 長芋とろろは袋の表示に従い解凍する。
- 3
- 明太子の薄皮を開き、中身を取り出し、2のとろろと混ぜ合わせる。
- 4
- 器にご飯を盛り、うなぎ蒲焼をのせ、3をかける。仕上げにきざみのりを添える。
- ※
- 作り方のポイント:明太子は、薄皮に切り込みを入れて開き、包丁の背を使って中身を取り出します。とろろと混ざりやすくなります。