豆腐入りごまだれの冷しそうめん

涼を呼ぶ爽やか麺メニュー!

豆腐入りごまだれの冷しそうめん

材料 (2人分)

そうめん
200g
ねりごま(白)
大さじ1
生姜
1片
いんげん
6本
青ねぎスライス
1/4パック
[A]めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ2
[A]水
60cc
[B]すりごま(白)
大さじ1
[B]寄せ豆腐
1/2パック
15分
478kcal(1人分)
2.6g(1人分)


作り方

1
ボールにねりごまを入れ、合わせた[A]を少量ずつ加え、溶かす。
2
1に[B]を加え、軽く混ぜ合わせ、豆腐を食べやすい大きさに崩す。
3
生姜はすりおろし、2に加え、つけだれを作る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、いんげんとそうめんを茹でる。
5
茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
6
器にそうめん、いんげんを盛り付け、3のつけだれに青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:ねりごまは、つゆを少量ずつ加え、ダマにならないように滑らかにのばしていきます。