豆腐入りごまだれの冷しそうめん
涼を呼ぶ爽やか麺メニュー!
材料 (2人分)
- そうめん
- 200g
- ねりごま(白)
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- いんげん
- 6本
- 青ねぎスライス
- 1/4パック
- [A]めんつゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2
- [A]水
- 60cc
- [B]すりごま(白)
- 大さじ1
- [B]寄せ豆腐
- 1/2パック
15分
478kcal(1人分)
2.6g(1人分)
作り方
- 1
- ボールにねりごまを入れ、合わせた[A]を少量ずつ加え、溶かす。
- 2
- 1に[B]を加え、軽く混ぜ合わせ、豆腐を食べやすい大きさに崩す。
- 3
- 生姜はすりおろし、2に加え、つけだれを作る。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いんげんとそうめんを茹でる。
- 5
- 茹で上がったら冷水でしめ、水気を切る。
- 6
- 器にそうめん、いんげんを盛り付け、3のつけだれに青ねぎスライスを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ねりごまは、つゆを少量ずつ加え、ダマにならないように滑らかにのばしていきます。