トマトフライ&ディップソース
旬のトマトが美味しい!おつまみにも!
材料 (2人分)
- トマト(固いトマト 又は 青いトマト)
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 約大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
(ディップソース)
[A]サワークリーム|大さじ1
[A]プレーンヨーグルト|大さじ1
[A]マヨネーズ|大さじ1
◆飾り…パセリ 適量
20分
213kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- トマトは7mm幅に切る。ゼリー部分が多い場合は、スプーンでゼリー部分を取り除く。塩をふり、約5分置く。
- 2
- ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
- 3
- 1のトマトから出た水分をキッチンペーパー等で拭く。
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、180℃の油で短時間で揚げる。
- 5
- 器に盛り付け、ディップソース、パセリを添える。