えびとトマトのリゾット
ストックしてある食材ですぐ作れる!
材料 (2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- お好みで
- オリーブオイル(1)
- 大さじ1/2
- むきえび(冷凍)
- 75g
- [A]スープ(固形コンソメ1個を溶かす)
- 1カップ
- [A]ホールトマト
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル(2)
- 大さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
291kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、水気を切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪を入れる場合は、種を取り除く。
- 2
- フライパンにオリーブオイル(1)、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。むきえび、米の順に加え、炒める。
- 3
- [A]を加え、蓋をして弱火で12分加熱する。塩、胡椒で味を調える。
- 4
- 器に盛り付け、オリーブオイル(2)、パルメザンチーズ、刻みパセリをかける。
- ※
- 作り方のポイント:ホールトマトを使用する場合は、マッシャー等であらかじめトマトをつぶしておきましょう。