えびとトマトのリゾット

ストックしてある食材ですぐ作れる!

えびとトマトのリゾット

材料 (2人分)

1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
鷹の爪
お好みで
オリーブオイル(1)
大さじ1/2
むきえび(冷凍)
75g
[A]スープ(固形コンソメ1個を溶かす)
1カップ
[A]ホールトマト
1/2缶
小さじ1/6
胡椒
少々
オリーブオイル(2)
大さじ1/2
パルメザンチーズ
大さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
291kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は洗い、水気を切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪を入れる場合は、種を取り除く。
2
フライパンにオリーブオイル(1)、にんにく、鷹の爪を入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。むきえび、米の順に加え、炒める。
3
[A]を加え、蓋をして弱火で12分加熱する。塩、胡椒で味を調える。
4
器に盛り付け、オリーブオイル(2)、パルメザンチーズ、刻みパセリをかける。
作り方のポイント:ホールトマトを使用する場合は、マッシャー等であらかじめトマトをつぶしておきましょう。