たことトマトの和風マリネ
旬のトマトを使って、さっぱりと食べられる!
材料 (2人分)
- たこ
- 60g
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- トマト
- 中1/4個
- カットわかめ
- 1g
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]オリーブオイル
- 大さじ1
15分
105kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- わかめは水で戻す。沸騰した湯に数秒くぐらせ、冷水に取り、水気を切る。
- 2
- たこときゅうりは5mm幅の斜め切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、分量外の塩で塩もみし、しんなりしたら水で流し、水気を切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは皮が気になる場合は湯むきし、一口大に切る。
- 3
- ボールに[A]を入れ混ぜ合わせる。1、2の具材を[A]で和え、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:トマトの湯むきは、トマトの皮に包丁で浅く傷をつけておくと、皮がむきやすくなります。