油淋鶏(揚げ鶏の甘酢タレかけ)

ピリ辛で酸味の効いたソースが美味しい!ボリュームのある一品です!

油淋鶏(揚げ鶏の甘酢タレかけ)

材料 (2人分)

鶏肉(胸肉)
200g
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]しょうが汁
小さじ1
[B]酢
大さじ2
[B]醤油
大さじ1
[B]砂糖
大さじ1/2
[B]塩
小さじ1/6
[B]しょうが
1片
[B]長ねぎ
10cm
[B]鷹の爪
1/2本
片栗粉
大さじ1
油(揚げ用)
適量
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分(※鶏肉の漬け込み時間を除く。)
338kcal(1人分)※
2.3g(1人分)※

※タレを全て召し上がった場合。



作り方

1
鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、薄く開いて平らにする。フォークで数か所穴をあけ、味が染み込みやすく、火の通りが良くなるように下処理し、[A]で下味をつける。
2
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。かいわれ大根は洗って根を切る。鷹の爪は種を取り除き、お好みで辛さを調整する。
3
小鍋に[B]を入れ、ひと煮立ちさせ、甘酢タレを作る。
4
1の下味の汁気を切り、片栗粉をまぶし、170~180℃の油で両面カリッとなるまで揚げる。
5
4を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、3のタレをかけ、かいわれ大根を添える。
作り方のポイント:鶏肉の下味をしっかりつけておくと、美味しく仕上がります。ビニール袋に入れて揉み込むと作業しやすいです。