油淋鶏(揚げ鶏の甘酢タレかけ)
ピリ辛で酸味の効いたソースが美味しい!ボリュームのある一品です!
材料 (2人分)
- 鶏肉(胸肉)
- 200g
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]しょうが汁
- 小さじ1
- [B]酢
- 大さじ2
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]砂糖
- 大さじ1/2
- [B]塩
- 小さじ1/6
- [B]しょうが
- 1片
- [B]長ねぎ
- 10cm
- [B]鷹の爪
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
◆飾り…かいわれ大根 少々
20分(※鶏肉の漬け込み時間を除く。)
338kcal(1人分)※
2.3g(1人分)※
※タレを全て召し上がった場合。
作り方
- 1
- 鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、薄く開いて平らにする。フォークで数か所穴をあけ、味が染み込みやすく、火の通りが良くなるように下処理し、[A]で下味をつける。
- 2
- しょうが、長ねぎはみじん切りにする。かいわれ大根は洗って根を切る。鷹の爪は種を取り除き、お好みで辛さを調整する。
- 3
- 小鍋に[B]を入れ、ひと煮立ちさせ、甘酢タレを作る。
- 4
- 1の下味の汁気を切り、片栗粉をまぶし、170~180℃の油で両面カリッとなるまで揚げる。
- 5
- 4を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、3のタレをかけ、かいわれ大根を添える。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉の下味をしっかりつけておくと、美味しく仕上がります。ビニール袋に入れて揉み込むと作業しやすいです。