新ごぼうの天ぷらのせ冷やしぶっかけうどん
旬のごぼうの風味が美味しい!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 油(揚げ用)
- 適量
- うどん(冷凍)
- 2玉
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 60cc
- [A]水
- 120cc
◆飾り…青ねぎスライス 少々、おろし生姜 少々
15分
341kcal(1人分)
3.7g(1人分)
作り方
- 1
- ごぼうの皮を包丁の背の部分でこそげ落とし、ピーラーでごぼうを細長く、薄くカットする。
- 2
- ボールに天ぷら粉を入れ水で溶き、1のごぼうを加え全体に衣をつける。
- 3
- 鍋に油を入れ温め、約160度に温まったら、2を直径約4~5cmにまとめ、静かに油の中に入れる。数分揚げたら裏返し、カリカリに揚げる。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切る。
- 5
- 器にうどんを盛り付け、ごぼうの天ぷらをのせ、青ねぎスライス、おろし生姜を添え、合わせた[A]をかける。