韓国風サラダそば

さっぱりサラダ風の和えそばです!

韓国風サラダそば

材料 (2人分)

信州そば(乾麺)
2束
胡瓜
1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
150g
大葉
10枚
[A]めんつゆ(濃縮)
60cc
[A]酢
大さじ1
[A]コチュジャン
大さじ1
[A]ごま油
小さじ2
◆付け合わせ…レタス 2枚
◆飾り…ミニトマト 4個
15分
545kcal(1人分)
3.4g(1人分)


作り方

1
胡瓜、大葉はせん切りにする。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。冷水で冷やし、水気を切る。
3
ボールに[A]を混ぜ合わせ、タレを作る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、胡瓜、大葉、豚肉と一緒に3で和える。
5
4をレタスを敷いた器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添える。※すぐに食べない場合は、タレは別添えがおすすめ。
作り方のポイント:そばは、タレが少なめなので、盛り付ける前に、食材をしっかり和えると、全体にムラなく味がからみます。