韓国風サラダそば
さっぱりサラダ風の和えそばです!
材料 (2人分)
- 信州そば(乾麺)
- 2束
- 胡瓜
- 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 150g
- 大葉
- 10枚
- [A]めんつゆ(濃縮)
- 60cc
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]コチュジャン
- 大さじ1
- [A]ごま油
- 小さじ2
◆付け合わせ…レタス 2枚
◆飾り…ミニトマト 4個
15分
545kcal(1人分)
3.4g(1人分)
作り方
- 1
- 胡瓜、大葉はせん切りにする。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。冷水で冷やし、水気を切る。
- 3
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、胡瓜、大葉、豚肉と一緒に3で和える。
- 5
- 4をレタスを敷いた器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添える。※すぐに食べない場合は、タレは別添えがおすすめ。
- ※
- 作り方のポイント:そばは、タレが少なめなので、盛り付ける前に、食材をしっかり和えると、全体にムラなく味がからみます。