きりぼし大根のサラダ
酸味のある味つけで、塩分控えめでも満足!
材料 (2人分)
- きりぼし大根
- 30g
- 胡瓜
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]ごま油
- 大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
◆付け合わせ…レタス 1枚
10分
144kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- ボールにたっぷりの水を入れ、きりぼし大根を加え、約5分浸けて戻し、軽く水気を絞る。
- 2
- 胡瓜、ハムはせん切りにする。
- 3
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、1、2を加え、全体を混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛り付け、いりごまをふる。※きりぼし大根は、水に浸けすぎると旨みが逃げてしまうので注意する。
- ※
- 作り方のポイント:きりぼし大根は、両手で挟むようにして、水気を絞ります。水分を切り過ぎないようにしましょう。