野菜たっぷりシーフードトマトカレー

ルーを使わず、煮込み時間も短い!

野菜たっぷりシーフードトマトカレー

材料 (2人分)

シーフードミックス
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
バター(有塩)
大さじ1
[A]小麦粉
大さじ1
[A]カレー粉
小さじ2
[B]カットトマト缶
1/2缶
[B]水
200cc
[B]固形コンソメ
1個
[B]胡椒
少々
少々
牛乳
大さじ2
アスパラガス
2本
ご飯
2膳分
◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
229kcal(1人分)※
2.3g(1人分)※

※ご飯は含まず。



作り方

1
玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにする。
2
にんにく、生姜はみじん切りにする。
3
鍋にバターを入れ溶かし、2と玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参を加え炒め、シーフードミックスを加える。※シーフードミックスはあらかじめ流水解凍しておく。
4
3に[A]を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、[B]を加え15分煮る。
5
アスパラガスは下の方の固い部分をピーラーで皮をむき、茹でて斜め切りにする。
6
塩で味を調え、牛乳を加え、食べる直前にアスパラガスを加える。器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにご飯にパセリをふる。
作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと炒めます。