野菜たっぷりシーフードトマトカレー
ルーを使わず、煮込み時間も短い!
材料 (2人分)
- シーフードミックス
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- バター(有塩)
- 大さじ1
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- [A]カレー粉
- 小さじ2
- [B]カットトマト缶
- 1/2缶
- [B]水
- 200cc
- [B]固形コンソメ
- 1個
- [B]胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- アスパラガス
- 2本
- ご飯
- 2膳分
◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
229kcal(1人分)※
2.3g(1人分)※
※ご飯は含まず。
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにする。
- 2
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 3
- 鍋にバターを入れ溶かし、2と玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参を加え炒め、シーフードミックスを加える。※シーフードミックスはあらかじめ流水解凍しておく。
- 4
- 3に[A]を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、[B]を加え15分煮る。
- 5
- アスパラガスは下の方の固い部分をピーラーで皮をむき、茹でて斜め切りにする。
- 6
- 塩で味を調え、牛乳を加え、食べる直前にアスパラガスを加える。器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにご飯にパセリをふる。
- ※
- 作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと炒めます。