たくあん入りいなり寿司

刻んだたくあんと、ごまがアクセント!

たくあん入りいなり寿司

材料 (2人分)

1カップ
200cc
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
たくあん
30g
いりごま(白)
大さじ1/2
味つけいなり
4~5枚
甘酢しょうが
お好みで
◆飾り…三つ葉 少々
◆合わせ酢の場合…酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/3
15分(※炊飯時間を除く。)
169kcal(1個分)
0.7g(1個分)


作り方

1
米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を作る。
2
たくあんをみじん切りにする。
3
酢飯にたくあんといりごまを加え混ぜ合わせ、4~5等分に分ける。
4
味つけいなりは袋の表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に3を詰める。
5
彩りに三つ葉を添える。