たくあん入りいなり寿司
刻んだたくあんと、ごまがアクセント!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 200cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ2
- たくあん
- 30g
- いりごま(白)
- 大さじ1/2
- 味つけいなり
- 4~5枚
- 甘酢しょうが
- お好みで
◆飾り…三つ葉 少々
◆合わせ酢の場合…酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/3
15分(※炊飯時間を除く。)
169kcal(1個分)
0.7g(1個分)
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を作る。
- 2
- たくあんをみじん切りにする。
- 3
- 酢飯にたくあんといりごまを加え混ぜ合わせ、4~5等分に分ける。
- 4
- 味つけいなりは袋の表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に3を詰める。
- 5
- 彩りに三つ葉を添える。