しそ風味のつくね風肉団子
大葉を混ぜて、爽やかな風味に!
材料 (2人分)
- 鶏肉(ひき肉)
- 100g
- 蓮根
- 30g
- 長ねぎ
- 5cm
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 5枚
- [A]卵
- 1/2個
- [A]酒
- 小さじ1
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]胡椒
- 少々
- [A]小麦粉
- 大さじ1
- [B]醤油
- 大さじ1
- [B]みりん
- 大さじ1
20分
171kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 蓮根、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、生姜はすりおろす。
- 2
- ボールに鶏肉を入れ、1、[A]を加え、良く混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。焼いた時に火が通りやすいように、少し平らな団子にすると良い。
- 3
- フライパンで2を焼く。片面焼き、裏返して焼き目がついたら約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらを[B]加え、タレにとろみがついたら、団子にからませ、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:鶏肉は、柔らかく手につきやすいので、スプーンを使用し、一口大に丸くまとめ、団子を作ります。