揚げずに簡単!焼きスコッチエッグ
焼いて仕上げるからヘルシー!お弁当にもおすすめです!
材料 (6個分)
- うずら卵水煮
- 6個(1パック)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 約20g
- [A]塩
- 小さじ1/3
- [A]胡椒
- 少々
- [A]卵
- 1/2個
- [A]ナツメグ
- 少々
◆付け合わせ…ミックスキャベツ 適量、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ケチャップ お好みで
20分(※焼き時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 1分~1分30秒)にかける。冷めたらボールに入れ、合挽肉、[A]を加え混ぜ合わせる。
- 2
- うずら卵水煮は水気を切り、薄く小麦粉をまぶし、1のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 3
- 200℃に予熱したオーブンで、パン粉にこんがり色がつくまで約20分焼く。※焼き色をしっかりつけたい場合は、パン粉をフライパンで炒り、きつね色にしたものを使用すると良い。
- 4
- 焼き上がったら、キャベツを敷いた器に盛り付け、ミニトマト、パセリを飾る。※スコッチエッグを電子レンジで温め直す場合は、卵が破裂する恐れがあるので注意する。
- ※
- 作り方のポイント:うずら卵は、1のたねが卵につきやすくなるように、小麦粉を全体にまぶします。余分な粉は落としましょう。