えびのピリ辛マヨネーズ炒め
ピリ辛でご飯がすすみます!
材料 (2人分)
- えび
- 10尾(むきえびでも可)
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2~3
- [A]マヨネーズ
- 大さじ3
- [A]ケチャップ
- 小さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1/2
- [A]牛乳
- 大さじ2
- [A]チリパウダー(お好みで調整)
- 少々
◆付け合わせ…レタス 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
310kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- えびは殻付きの場合は殻をむき、背ワタを取り除く。塩、胡椒、酒で下味をつける。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
- 2
- えびが焼けたら一度取り出し、余分な油を拭きとる。
- 3
- 合わせた[A]をフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、2のえびを加え、手早く和える。
- 4
- 器に千切りにしたレタスを敷き、その上に3を盛り付ける。仕上げに刻みパセリをふる。