明太子と大葉入りチキンカツ
お花見のお弁当にもぴったり!
材料 (2人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 200g
- 胡椒
- 少々
- 明太子
- 大1腹
- 大葉
- 6枚
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…せん切りキャベツ 適量、ミニトマト 適量、レモン 1/3個
25分
283kcal(1人分)
2.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鶏胸肉は包丁で切り込みを入れ、薄く開き、肉たたき等でたたいてのばす。
- 2
- 胡椒で下味をつけ、大葉を敷き、鶏胸肉の大きさに合わせて切った明太子をのせる。鶏胸肉で具材を包むように巻く。
- 3
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4
- 油を温め、約170~180℃の油で3を揚げる。
- 5
- 器に盛り付け、付け合わせの野菜、くし形に切ったレモンを添える。※明太子の塩分で、ソースなしでそのままいただけます。