紅しょうがとあげ玉の手まりおにぎり

春色の可愛らしいおにぎりです!

紅しょうがとあげ玉の手まりおにぎり

材料 (2人分 6~7個分)

ご飯
300g
紅しょうが
30g
あげ玉
30g
いりごま(白)
小さじ1/2
◆付け合わせ…菜の花 適量
15分(※炊飯時間を除く。)
116kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方

1
紅しょうがはみじん切りにする。
2
ボールに温かいご飯を入れ、1とあげ玉、いりごまを加え混ぜ合わせる。紅しょうがの汁(分量外)を少々加え、色をつける。
3
2を6~7等分に分け、ラップを使い、丸いおにぎりを作る。
4
器に盛り付け、お好みで茹でた菜の花を添える。
作り方のポイント:ご飯に紅しょうがの汁を少量加え、ほのかなピンク色に染めます。