紅しょうがとあげ玉の手まりおにぎり
春色の可愛らしいおにぎりです!
材料 (2人分 6~7個分)
- ご飯
- 300g
- 紅しょうが
- 30g
- あげ玉
- 30g
- いりごま(白)
- 小さじ1/2
◆付け合わせ…菜の花 適量
15分(※炊飯時間を除く。)
116kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 紅しょうがはみじん切りにする。
- 2
- ボールに温かいご飯を入れ、1とあげ玉、いりごまを加え混ぜ合わせる。紅しょうがの汁(分量外)を少々加え、色をつける。
- 3
- 2を6~7等分に分け、ラップを使い、丸いおにぎりを作る。
- 4
- 器に盛り付け、お好みで茹でた菜の花を添える。
- ※
- 作り方のポイント:ご飯に紅しょうがの汁を少量加え、ほのかなピンク色に染めます。