れんこんのごま和え大葉添え
れんこんで、体の不調を乗り越える!
材料 (2人分)
- れんこん
- 100g
- [A]ねりごま(白)
- 小さじ2
- [A]すりごま(白)
- 小さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1
◆飾り…大葉 5枚
15分
75kcal(1人分)
0.5g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、大きさにより、半月、又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。※れんこんは薄く切った方が和え衣となじむのでおすすめです。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、1を茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
- 3
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
- 4
- 大葉はせん切りにする。
- 5
- 3に2を加え、和える。器に盛り付け、4を添える。
- ※
- 作り方のポイント:切ったれんこんは、褐変しないように、酢水に浸けます。