れんこんのごま和え大葉添え

れんこんで、体の不調を乗り越える!

れんこんのごま和え大葉添え

材料 (2人分)

れんこん
100g
[A]ねりごま(白)
小さじ2
[A]すりごま(白)
小さじ1/2
[A]醤油
小さじ1
◆飾り…大葉 5枚
15分
75kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
れんこんは皮をむき、大きさにより、半月、又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。※れんこんは薄く切った方が和え衣となじむのでおすすめです。
2
鍋に湯を沸かし、1を茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
3
ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
4
大葉はせん切りにする。
5
3に2を加え、和える。器に盛り付け、4を添える。
作り方のポイント:切ったれんこんは、褐変しないように、酢水に浸けます。