春の3色押し寿司ケーキ
ひな祭りのひし餅風に作った、可愛らしい押し寿司です!
材料 (3~4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 440cc
- 昆布
- 1枚
- すし酢
- 大さじ4
- でんぶ
- 大さじ3
- 青のり
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
(合わせ酢の場合)
◆飾り…ブロッコリー(小房に分け、茹でる)、人参(梅人参にし、茹でる)、かいわれ大根、甘酢しょうが
◆トッピング…うずらの卵、いりごま(黒)、でんぶ、紅しょうが、胡瓜、ハム、海苔、スモークサーモン、いくら、錦糸卵
30分(※炊飯時間を除く。)
777kcal(ひし形1個分)※
4.1g(ひし形1個分)※
※ひし形1個分の押し寿司とトッピングを含む。
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら、寿司おけ(ボールでも可)にご飯を移し、昆布を取り出す。すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を冷ます。※押し寿司のひし形は、この分量で、ひし形2個分ができ上がります。
- 2
- 酢飯を三等分に分け、それぞれにでんぶ、青のりを加え混ぜ合わせる。
- 3
- 牛乳パックの型にラップを敷き、ご飯を三層に敷き詰め、スプーンの裏側等を使い、ご飯をしっかりと押す。
- 4
- 卵は塩を加え、薄焼きにする。細く切り、錦糸卵にする。
- 5
- 3を型から取り出し、器に盛り付け、お好みでトッピングし、飾りを添える。※ひな人形風に、可愛くデコレーションします。
- ※
- 作り方のポイント:押し寿司のひし形は、牛乳パックを活用して簡単に作れます。