豚肉とレタスのシャキシャキ鍋

簡単に作れる鍋メニュー!

豚肉とレタスのシャキシャキ鍋

材料 (2人分)

豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
150g
昆布
1枚
豆腐(絹)
200g
カットレタス
2袋
カットぶなしめじ
1袋
ポン酢
適量
薬味セット
1パック
15分
272kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※

※ポン酢は含まず。



作り方

1
土鍋又は鍋に昆布と水(分量外)を入れ加熱し、湯を沸かす。
2
豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
3
豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
4
器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。