豚肉とレタスのシャキシャキ鍋
簡単に作れる鍋メニュー!
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 昆布
- 1枚
- 豆腐(絹)
- 200g
- カットレタス
- 2袋
- カットぶなしめじ
- 1袋
- ポン酢
- 適量
- 薬味セット
- 1パック
15分
272kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※
※ポン酢は含まず。
作り方
- 1
- 土鍋又は鍋に昆布と水(分量外)を入れ加熱し、湯を沸かす。
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
- 3
- 豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
- 4
- 器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
- ※
- 作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。