チョコレート風味のシュークリーム
バレンタインやパーティーにピッタリ!
材料 (6個分)
- バター
- 40g
- 水
- 80cc
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- ホイップ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ミルクココア
- 大さじ1
- いちご
- 6個
※お好みでピュアココア大さじ1を追加するとチョコ風味がUPします。
◆飾り…ピュアココア 適量、粉砂糖 適量
25分(※焼成時間を除く。)
188kcal(1個分)
0.2g(1個分)
作り方
- 1
- シュー生地を作る。鍋にバターと水を入れ、沸騰させる。
- 2
- 1にふるった薄力粉を加え、手早く撹拌する。生地がまとまり、鍋に生地がくっつかないようになったら、火からおろす。
- 3
- 割りほぐした卵を少量ずつ加え、木べらでしっかり混ぜ、練り込む。生地の固さは、木べらで持ち上げ、落とした際にやっと落ちるくらいの固さが目安。生地が柔らかくなり過ぎないように、卵の量で加減する。
- 4
- 丸形の口金をつけた絞り出し袋、又はスプーンを使い、オーブンペーパーを敷いた天板に、直径約3cmの大きさの生地をこんもり並べる。
- 5
- 200℃に予熱しておいたオーブンで15分、温度を下げ、180℃で5分、合計約20分焼く。
- 6
- ボールにホイップを入れ、砂糖、ミルクココアを加え、泡だて器、又はハンドミキサーで撹拌し、ホイップクリームを作る。いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き、半分に切る。
- 7
- シューが冷めたら、下から約2/3のところでカットし、6をのせ、シューで蓋をし、茶こしでピュアココア又は粉砂糖をふる。