バナナマフィンチョコレート風味
卵を使用せず、ヨーグルトを加えてヘルシーに!


材料 (マフィン型 約4個分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ミルクココア
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 50g
- バナナ
- 1本(約120g)
- 牛乳
- 80㏄
15分(※焼成時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.3g(1個分)

作り方

- 1
- バナナは飾り用の薄い輪切りを先にカットし、残りをボールに入れ、フォークでつぶす。
- 2
- つぶしたバナナにプレーンヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。
- 3
- 2にホットケーキミックス、ミルクココアを加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
- 4
- マフィン型に生地を流し入れ、輪切りのバナナをのせる。
- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで約20~30分焼く。マフィン型の大きさにより焼き時間が異なるので、竹串を使い確認する。竹串を生地にさした時に、べたっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
- ※
- 作り方のポイント:バナナは、フォークを使ってつぶすと簡単につぶせます。完熟のバナナを使うのがおすすめです。